Unser Nachbarkind hatte 15ten Geburtstag und sie ist begeisterte Fußballerin. Was also lag näher als das Backen einer Fußballtorte – natürlich mit passendem Vereinslogo in den Farben ihrer Mannschaft.
Gleichzeitig wurde dieses Unterfangen zu eine meiner größten Herausforderungen, aber früh morgens um 02:30 Uhr konnte ich dann die Arbeit – wie ich finde – zufriedenstellend beenden.
Trotzdem, aus Fehlern lernt man. Mit den gemachten Erfahrungen kann ich folgende Tipps geben:
- Beim Aufeinanderlegen der geschnittenen Halbkugeln diese exakt so wieder aufeinanderlegen, wie sie vorher nach dem Schneiden lagen
- die Auflageflächen der Halbkugeln (wo diese später aufeinanderliegen) plan schneiden
Die Torte besteht aus drei Teilen (Boden und zwei Halbkugeln für den Ball).
Der Boden besteht aus einem Schokoladen-Biskuit, der mit einer fruchtigen Italienischen Meringue Buttercreme (Kirschgeschmack) gefüllt und mit Zartbitter-Ganache bestrichen wurde.
Zum Backen der Halbkugeln aus Nusskuchen habe ich eine Edelstahlschüssel aus dem schwedischen Möbelhaus verwendet – mit einem Durchmesser von 20cm. Das Rezept bezieht sich auf eine Halbkugel.
Gefüllt wurde der Ball mit Vollmilch-Nougat-Ganache und außen bestrichen mit Zartbitter-Ganache.
Als Vorlage für dem Fußball konnte ich mich hier sehr gut orientieren.
Eine Vorlage für die 5- und 6-Ecken findet ihr hier – (ich habe die Vorlage mit 4 cm Kantenlänge benutzt)
- Rezept Schokoladen-Biskuit
- Rezept fruchtige italienische Meringue Buttercreme
- Rezept Nusskuchen (Variante 1)
- Rezepte Ganache
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Liebe Grüße, Eure Jane
November 2014