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Nusskuchen
Variante 1 für die Fußball und Grilltorte
Variante 2 für die Musikertorte (siehe weiter unten)
Variante 1:
Mengenangabe für eine Edelstahlschüssel mit 20 cm Durchmesser (für die Fußballtorte) oder 26er Springform
- 4 Eier
- 180 g Butter
- 180 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 TL Zimt (wer mag)
- 6 EL Rum
- 6 EL Milch
- 200 g gemahlene Haselnüsse
- 120 g Mehl
- 2 TL Backpulver
Zubereitung:
- Die Eier trennen, das Eiweiß steif schlagen und zur Seite stellen
- Butter, Zucker und Salz weißschaumig schlagen, die Eigelb nacheinander unterrühren.
- Rum, Milch und Zimt dazugeben
- Mehl, Backpulver und Haselnüsse mischen und unterrühren
- Zum Schluss den Eischnee vorsichtig unterziehen
- Die Backformen fetten und mehlen, dann den Teig einfüllen.
- Den Backofen auf 180 °C vorheizen (Umluft), den Kuchen ca. 40 min backen
- In den Ikea Schüsseln verlängert sich die Backzeit auf etwa 60 min, zwischendurch Stäbchenprobe machen !
- In der Backform etwas abkühlen lassen und dann stürzen.
Mengenangabe für die Grilltorte
- 10 Eier
- 450 g Butter
- 2,5 Prisen Salz
- 15 EL Rum (bzw ordentlich Rum-Aroma)
- 15 EL Milch
- 500 g gemahlene Haselnüsse
- 300 g Mehl
- 5 Tl Backpulver
Backen bei 150 Grad Umluft 1 Std 25 Minuten – Stäbchenprobe machen.
Variante 2 für die Musikertorte
Variante 2:
Diese Nusstorte unterscheidet sich von Variante 1 insofern, dass sie durch den höheren Mehlanteil, dem braunen Zucker und dem Kaffee kompakter/fester und evtl. kräftiger im Geschmack ist. Aber letztendlich ist es einfach nur eine Geschmackssache…
- 4 Eier
- 180 g brauner Zucker
- 180 g zerlassene abgekühlte Butter (da sonst die Schokolde schmilzt)
- eine kleine Tasse kalter Kaffee
- 1/2 TL Zimt (wer mag)
- 300g Mehl
- 1 Pck Backpuler
- 150 g gemahlene Haselnüsse
- 100 g geriebene Schokolade (Zartbitter oder Vollmilch)
Zubereitung:
- Springformboden fetten oder mit Backpapier auslegen
- Backofen auf 180 °C Ober- Unterhitze vorheizen
- Eier und Zucker schaumig rühren
- zerlassene (abgekühlte Butter) und kalten Kaffee dazugeben, kurz unterrühren
- Backpulver und Mehl dazugeben, kurz unterrühren
- geriebene Schokolade und gemahlene Haselnüsse mit der Hand unterheben
- Backzeit ca. 30 – 35 Minuten. Da die Backzeiten auch abhängig von der Größe der Backform und vom Ofen sind, bitte unbedingt eine Stäbchenprobe machen!
- Den Kuchen aus der Springform lösen und am besten über Nacht abkühlen lassen
- Dann nach Geschmack füllen. Gut dazu passt eine Sahne-Nuss-Creme